Selasa, 18 September 2012

Pukis




Baru beli cetakan pukis nih ceritanya, tangan jadi gatel pengen nyobain. Sayang kan kalo cuma dianggurin aja di gudang ? Yang susah buat aku pasti manggangnya, sama kayak buat bika ambon n apem. Kurang nyempluk gitu lho ! Baru pas terakhir tuh pukis coklatnya mau cemplon hmmm namanya juga pembuatan perdana yah, jadi harap maklum hehehe

Bahan biang :
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 ml air
  • 1 sdm ragi instan

Bahan :
  • 7 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 350 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm margarin, lelehkan 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt coklat pasta
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan isi :
  • 50 gr meises coklat
  • 200 gr keju cheddar, potong panjang

Cara membuat :
  1. Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi. Aduk rata dan diamkan 10 menit.
  2. Kocok telur dan gula pasir 5 menit sampai kental dan gula larut. Tambahkan biang. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan sambil dikocok perlahan.
  4. Masukkan margarin dan garam. Aduk rata. Diamkan 90 menit sampai 2 kali mengembang. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Ambil 30 gram adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan pukis dan oles tipis dengan margarin.
  7. Tuang adonan. Semprot dengan adonan coklat. Tutup dan biarkan setengah matang. Tabur meises. Tutup lagi dan biarkan matang.
  8. Setengah bagian adonan diisi keju tanpa diberi coklat.

Resep ini aku ambil dari buku resep Sedap, katanya sih jadinya 50 buah ... berhubung cetakanku gede, jadinya cuman 30 buah deh hehehe sekali hap langsung kenyang.
Menurutku ini resep manis banget, jadi buat yang nggak terlalu suka manis dikurangi aja gulanya ya. Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar